宁波发电机回收,宁波二手设备回收,宁波废旧金属回收
您的位置:主页 > 新闻资讯 >

进口二手设备的流程和手续

来源:宁波二手设备回收   日期:2018/05/23 09:56
    在国际上,二手设备有很多种分类,不同分类称呼也不同,主要包括以下几种:
    ①2handequipment统指经过一次交易的设备;
    ②usedequipment指经过使用且比较新的设备,也是交易中最常见的设备;
    ③oldequipment是使用价值有限的旧设备;
    ④eliminatedequipment指已经报废的设备。
    二手设备的定义出现在《中华人民共和国国家质量监督检验检疫总局令》中,根据此文件中的规定,所称旧机电产品是指符合下列条件之一者:
    (1)已经使用,仍具备基本功能和一定使用价值的机电产品;
    (2)未经使用但存放时间过长,超过质量保证期的机电产品;
    (3)未经使用但存放时间过长,部件产生明显有形损耗的机电产品;
    (4)新旧部件混装的机电产品;
    (5)大型二手成套设备。
    到了2010年,二手设备有了明确的定义:我国商务部在其发布的《二手设备流通技术规范通则》中明确规定以下三种设备可以认定为二手设备:
    1.使用过的设备,但保持其基本的使用价值或者全部使用价值;
    2.经过更换零部件形成混装或经过翻新、恢复,基本保持原有技术性能,发挥原有作用的设备可认同为二手设备;
    3.此外还有库存积压设备,虽然已经超过生产厂家规定的质保期或有部件明显产生损耗,但仍保持原有技术性能,发挥原有作用的设备也被认定为二手设备。
    以从德国进口二手机床为样,进口流程如下:1、进口采购--------先由客人XX公司和德国供应商谈好机器设备的相关事宜后。XX公司付汇到瑞典2、进口备案---------由德国工厂安排海运CIF香港,提单收货人为我司香港公司的名字(为了节省时间和省去贵司提供换单委托书之麻烦),同时贵司提供资料,我司安排好旧机电备案3、码头提货---------货物快到香港之前,我们香港公司会收到船公司发来的货物到港日期,我们就可以开始提前换单,等货物一到香港就可以把货物从码头提货运到我司香港仓库/堆场。4、香港中检-----------货物提到我司仓库/堆场之后,我们会将设备拆柜,整理设备外观,看铭牌是否清晰。然后向中国中检公司申请,做香港中检,由中检公司出具《进口旧机电产品装运前检验证书》5、O证办理---------“O”证又叫新旧机电产品自动进口许可证。2008年开始所有的旧机电产品必须中检通过后才能办理《新(旧)机电产品进口许可证》,这和2008年以前的政策有些不同,所以大家一定要注意了:以前是先办理“O”证,后做中检,现在是必须等到中检通过后才能办理O证6、香港驳船到沙田--------取得自动进口许可证后,我司安排香港到大陆的驳船,一般需要2—3个工作日7、旧设备进口商检--------货物到码头之后,我司先到商检局报检,查货,然后出具商检通关单。8、旧设备进口报关----------凭商检通关单我们才可以正式报关,海关审价-----接受价格-------出税单------缴纳关税和增值税。9、海关查货----------主要查旧设备品名与单证是否相符,重量等!这才是第二次放行。10、安排送货---------向船公司缴了柜租,向码头缴了仓租,就可以把货提出来啦!提货后我司先把机器送至我司仓库。XX公司派人员前来验货,并付款,再由我司安排车辆(将机器运送到XX公司指定的地点)。或提货直接送到XX公司指定地点。
    另外,进口时有些细节要注意下:1)设备包装处理:在拆卸设备的时候,要仔细检验设备本身外观和包装状况是否存在外观缺陷、残损,如有要加以处理好。2)设备机身处理:对二手设备进行辐射检测,检查有无漏水、漏油、附着或者夹带污物、泥土、超标准排烟现象,有的话,请一定要加以处理好。3)设备外观处理:将二手设备本身的油污,灰尘,生产废料等仔细清洗,清除干净,千万不可将这些带到香港(国内),有了这些东西卫生检验这一关就会不合格,从而导致二手设备无法进口;旧设备外部与内部要严格检查,尤其是一些拐角与不明显处,锈迹很多或锈迹十份严重部份要及时处理干净并加以翻新处理。4)设备安全性处理:检查设备外表安全标识和警告标记,在静止状态下防护装置安全性,电器部件和机械部件的安全性;在二手设备具有危险性的地方增加悬挂或喷吐警世标记与图案。  5)设备电气装置处理:二手设备本身附带的电线,电缆,电气开关、插座,要严格检验是否有破损、毁坏、缺少现象,有的话,要及时加以更换。6)设备装柜处理:在旧设备实际装柜时,要根据设备不同的用途与名称分别装柜,不可以混装,乱装,以免在香港做检验和货物到达国内现场检验时候,增加检验难度,甚至于增加检验时间与成本。  7)设备装箱清单:在装箱单清单中,要仔细,明理的罗列出每个柜实际装载的二手设备具体名称与数量、重量,以便于二手设备进口时候检验与海关查验。8)设备功能说明书:进口二手大型成套设备、流水线需提供设备配置图、工艺流程图等资料,这个十分重要,没有这些资料,大型设备的备案在国内就无法通过。因此你们务必要请国外的供应商尽量提供这些资料!
    以上这些务必在进口二手机械时候千万要多加关注,及时处理妥当,避免进口旧设备时候造成额外的负担与麻烦,从而对旧机械进口的时间,费用增加不必要的支出。
上一篇:没有了

相关推荐

33