宁波发电机回收,宁波二手设备回收,宁波废旧金属回收
您的位置:主页 > 新闻资讯 > 常见问题 >

电镀设备回收:3种电镀废水处理方法

来源:宁波二手设备回收   日期:2018/08/18 15:32
    电镀车间排放的废水废液,有含镍、铬、酸、碱、氨氮、COD等,较为复杂且毒性较大,直接排入环境中会对人类造成极大的危害,因此要认真处理方可排放。
    处理方法大致分3大类,生物法、物理法、化学法。生物法:(培植生物菌种)、化学法:(中和沉淀+氧化+还原)、物理法:(微电解+离子交换+膜分离+活性炭吸附)。
    生物法
    利用人工培养的硫酸盐还原菌、脱硫孤菌、生枝动胶菌等功能菌,对电镀废水产生静电吸附作用、酶的催化转化作用、络合作用、絮凝作用、和对PH值的调节作用。有害重金属沉淀污泥中回收再利用,排放水用于培养菌中和其它用途。成本低、效率高、不给环境造成二次无人,有利于改善环境,非常受电镀行业欢迎,是未来电镀污水质量的方向。
    化学法
    中和沉淀
    酸性废水用碱调节中和,产生沉淀物,从而改善污水,如石灰,最后以氢氧化物形式沉淀,特别是重金属,产生沉淀物,上清液的水质大大改善。
    氧化法
    处理含氰废水,一般用漂白水、漂白粉加碱氧化,其中的氰离子,使之分解成低毒的氰酸盐,然后再进一步氧化分解成无毒的二氧化碳和氮。
    还原法
    铬基本以六价铬的形式存在,非常毒,对人类伤害极大,而三价铬的毒性大大的降低,有别与六价,所以必须要做的动作是还有六价铬。还有剂一般有硫酸亚铁、焦亚硫酸钠,再结合石灰等处理,形成氢氧化铬沉淀。
    物理法
    微电解
    非常合适处理高浓度、难降解有机废水,可以非常好的降低COD、色度,同时也提供了废水的可生化性。此技术是在不通电的情况下,利用微电解设备中填充的微电解填料产生效应,当通水后,设备内形成无数的电位差达1.2v的原电池,原电池以废水做电解质,通过放电形成电流对废水进行电解氧化和还原处理。
    离子交换
    可以回用水也可以回收金属离子溶液,特别是可以去除铬、镍、铜…原理是利用离子交换树脂活性基团上的可交换离子,H+、OH+、NA+去除废水中阴阳离子。
    膜分离
    对含铬、含镍废水的浓缩处理非常好,原理是利用半透明膜或者离子交换膜等材料,使溶解物质和水分离,从而净化废水。
    活性炭吸附
    活性炭具有很多的微孔结果和巨大的表面积,有很强的吸附力,可以高效的吸附废水中的六价铬等重金属离子,而且也可以经过加热等方式回收再生。
下一篇:没有了

相关推荐

33